Информация для иностранных работников на русском языке о налогах в Норвегии, переезде и идентификационном номере

Вы узнаете, как функционирует налоговая система и что такое налоговая карточка (skattekort), налоговая декларация (skattemelding) и налоговый расчет (skatteoppgjør). Мы также предоставим вам информацию о системе упрощенного налогообложения заработной платы (kildeskatt på lønn), переезде и идентификационном номере. 

Почему мы платим налоги

Общественные блага, которые мы имеем в нашем обществе, такие как школы, больницы и уход за пожилыми людьми, стоят денег. Все помогают оплачивать наши общественные нужды, платя налоги, но не все их платят одинаково. Если вы зарабатываете больше, вы платите больше налогов. Если вы зарабатываете меньше, то и налогов вы платите меньше.

Налоговая система в Норвегии

Если вы являетесь иностранным работником в Норвегии, платить налог можно двумя способами: 

  • По общей системе налогообложения  
  • По упрощенной системе налогообложения  

Когда вы начинаете работать в Норвегии, вы можете выбрать способ уплаты налога. Большинство иностранных работников, впервые приехавших в Норвегию, автоматически присоединяются к добровольной системе упрощенного налогообложения заработной платы при подаче заявления на налоговую карточку. 

Размер налогов, которые вы будете платить, может сильно отличаться по этим двум вариантам налогообложения. Вы должны самостоятельно решить, какой вариант подходит вам больше. 

Общая система налогообложения

Общая система налогообложения состоит из трех этапов: сначала вы подаете заявление и получаете налоговую карточку, затем получаете и проверяете налоговую декларацию и, наконец, получаете налоговый расчет.

Налоговая карточка показывает, сколько вы платите по налогу в данный момент. Каждый, кто работает в Норвегии, должен иметь налоговую карточку. Если у вас нет налоговой карточки, вам необходимо подать заявление на ее получение.

Налоговая карточка также показывает вашему работодателю, какая сумма налога должна быть вычтена из вашей зарплаты. Ваш работодатель получает вашу налоговую карточку непосредственно от нас. Мы хотели бы подчеркнуть, что ежемесячный вычет из зарплаты производится на основании предварительного налогового расчета. Окончательный налог, который вы должны за

платить, мы рассчитываем по истечении календарного года. 

Существует два типа налоговых карточек: процентная карточка и табельная карточка. Тип вашей налоговой карточки не имеет никакого отношения к тому, какую сумму налога вам придется уплатить в конечном итоге. Сумма налога, которую вы должны уплатить, зависит от следующего:

  • Сколько вы зарабатываете 
  • Какова стоимость того, чем вы владеете 
  • Насколько велик ваш долг 

Чтобы узнать больше, посмотрите фильм на русском языке о налоговых карточках:

Налоговая декларация представляет собой обзор ваших доходов и имущества за прошлый год как в Норвегии, так и за границей.  

Мы высылаем вам предварительно заполненную налоговую декларацию каждый год, в марте или апреле, и просим вас проверить правильность информации. Если в налоговой декларации есть ошибки или неточности, их необходимо исправить и подать декларацию. 

Крайний срок подачи налоговой декларации – 30 апреля. Если вы не подадите налоговую декларацию в срок, она будет считаться поданной с той информацией, которая была заполнена заранее. 

Мы используем информацию вашей налоговой декларации для расчета окончательного налога, который вы должны заплатить. 

После того, как правильность информации в налоговой декларации проверится и нами и вами, вы получите налоговый расчет. Это будет окончательный расчет вашего налога и покажет переплату или недоплату по налогам. Если у вас имеется недоплата, ее необходимо погасить. Если вы заплатили слишком много, вам вернут переплаченную сумму. 

Большинство получают свой налоговый расчет между апрелем и июлем, но некоторые должны ждать его до осени. Все должны получить налоговый расчет до 1 декабря. Мы не можем указать вам конкретную дату получения вашего расчета. Если у вас есть электронное удостоверение личности, мы вас уведомим СМС-сообщением или по электронной почте, когда ваш налогов

ый расчет будет подготовлен. Тем, у кого электронного удостоверения личности нет, расчет высылается по почте. 

Чтобы узнать больше, посмотрите фильм на русском языке о налоговой декларации и налоговом расчете:

Система упрощенного налогообложения заработной платы

Большинство новых иностранных работников в Норвегии автоматически присоединяются к добровольной системе упрощенного налогообложения заработной платы при подаче заявления на налоговую карточку. 

По этой системе вы платите фиксированный процент налога, который удерживается работодателем из вашей заработной платы. Ваш налог полностью уплачивается, когда вы получаете зарплату. Вы не получите ни налоговую декларацию, ни налоговый расчет.

У вас должна быть налоговая карточка при уплате налога по упрощенной системе.

Если уплата налога в режиме упрощенной системы налогообложения вас не устраивает, вы можете от нее отказаться и платить налоги по общим правилам. Есть два способа это сделать: 

Отказавшись от варианта упрощенной системы налогообложения, вы уже не сможете вернуться в этот режим в текущем году. 

Чтобы узнать больше, посмотрите фильм на русском языке о упрощенной системе налогообложения заработной платы:

Переезд и идентификационный номер

Вы всегда должны уведомлять нас о смене места жительства. 
Здесь вы найдете информацию о том, как это сделать. 

 

Если вы гражданин страны ЕС/ЕЭЗ 

Если вы гражданин страны ЕС/ЕЭЗ и планируете пребывать (проживать) в Норвегии более 6 месяцев, вы должны: 

Подать уведомление о переезде в Норвегию 

  • Если ваше уведомление о переезде одобрено, вы будете зарегистрированы как резидент Норвегии и получите персональный номер по почте.  
  • Если ваше уведомление о переезде не будет одобрено, вы не получите персональный номер. Если у вас уже есть Д-номер, вы продолжите использовать свой Д-номер.  

Гражданам стран ЕС/ЕЭЗ не требуется разрешение на проживание и работу в Норвегии, однако они должны зарегистрироваться в полиции и получить свидетельство о регистрации (registreringsbevis), если они находятся в Норвегии более 3 месяцев. Свидетельство о регистрации не является разрешением на проживание. В некоторых случаях граждане стран ЕС/ЕЭЗ могут получить разрешение на проживание от Директората по делам иностранцев (UDI). Регистрация в Норвегии в этом случае происходит на тех же условиях, что и для граждан стран, не входящих в ЕС/ЕЭЗ. 

Если Вы гражданин страны, не входящей в состав ЕС/ЕЭЗ 

Если вы являетесь гражданином страны, не входящей в ЕС/ЕЭЗ, и ваше разрешение на проживание выдано Директоратом по делам иностранцев (UDI), мы получим уведомление от UDI. 

Мы определим, подлежите ли вы регистрации как резидент Норвегии на основании типа вашего разрешения на пребывание (проживание). 

Вам не требуется предпринимать каких-либо действий для уведомления о вашем переезде в Норвегию. После рассмотрения вашего дела вы получите от нас письмо. 

Когда мы рассмотрим ваше дело, вы получите от нас письмо. 

Если вы являетесь членом семьи гражданина страны ЕС/ЕЭЗ или сотрудником компании из страны ЕС/ЕЭЗ, направленным в командировку в Норвегию, к вам применяются те же правила, что и к гражданам стран ЕС/ЕЭЗ. 

Если вы сменяете место жительства в Норвегии, вы должны нам об этом сообщить. Актуальный адрес необходим, чтобы мы могли отправить вам важную информацию. 

Если вы выезжаете из Норвегии более чем на 6 месяцев, вы должны сообщить нам о выезде из Норвегии за границу 

Это касается только тех, кто зарегистрирован как резидент Норвегии и имеет персональный номер. Если у вас есть Д-номер и вы больше не собираетесь пребывать в Норвегии, сообщите нам свой почтовый адрес за границей, чтобы мы могли связаться с вами, если это потребуется. Например, это может быть связано с налоговой декларацией или выплатами пенсий.  

Если вы переезжаете в другую страну Северного региона (Швецию, Данию, Финляндию или Исландию), вам не нужно сообщать нам об этом. Вы должны сообщить о переезде в той стране Северного региона, в которую вы переезжаете. 

Идентификационный номер — это уникальный номер, который используется для вашей идентификации и предоставления вам доступа ко многим услугам в Норвегии.  

Существует два типа идентификационных номеров:  

  • Д-номер  
  • персональный номер  

Какой идентификационный номер вы получите, зависит от вашего разрешения на проживание и от того, как долго вы собираетесь находиться в Норвегии. Узнайте больше о идентификационном номере в Норвегии 

Вы не можете подать заявление на получение идентификационного номера или Д-номера.  

Вы получите персональный номер, если сообщите о переезде в Норвегию и ваше уведомление о переезде будет одобрено.  

Если ваше уведомление о переезде не будет одобрено, вы не получите персональный номер. Если вы собираетесь работать в Норвегии короткое время и вам необходима налоговая карточка, вы можете иметь право на получение Д-номера. 

Персональный и Д-номер 

Персональный номер дает вам доступ ко всем услугам в Норвегии, тогда как Д -номер дает вам доступ к большинству услуг в Норвегии.  

Это означает, что есть некоторые услуги, на которые вы имеете право только если у вас есть персональный номер. Например, вы имеете право на медицинскую помощь с Д-номером, но для того, чтобы иметь право на семейного врача, вы должны иметь персональный номер и быть зарегистрированным как резидент Норвегии 

Тем не менее, есть много услуг, к которым вы также имеете доступ, если у вас есть Д-номер. Например, вы можете использовать либо персональный, либо Д-номер для создания электронного удостоверения личности и получения доступа к государственным услугам в интернете, включая услуги Налоговой службы. 

Смотрите также